Légumes annuels


Liste non exhaustive mais voici les principales variétés cultivées .

        Les prix vont de 1,10 euros à 2,50 Euros pour certaines plantes.



Cucurbitacées


Concombre / Cucumis sativus

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet à septembre

   Port : rampant ou à palisser

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées :

 

Concombre cornu d'Afrique / Cucumis metuliferus

   Plantation : mai, juin

   Récolte : octobre novembre

   Port : rampant ou grimpant si support

   Exposition : soleil

Récolte avant les gelées, on les consomme comme un fruit durant l'hiver lorsqu'ils sont bien mûrs, saveur rappelant la banane

Concombre  mexicain / Melothria scabra

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet à octobre

   Port : grimpant

   Exposition : soleil

Petit concombre de la taille d'une olive, à consommer cru ou préparés à la manière des cornichons, récolte abondante

Courge Butternut / Cucurbita moschata

   Plantation : après les gelées

   Récolte : octobre novembre

   Exposition : soleil

Courge éponge comestible / Luffa acutangula

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet août pour consommation

                   octobre novembre pour les éponges

   Exposition : soleil

   Port : rampante ou à palisser

Les fruits se consomment jeunes à la manière des courgettes, le fruit mûr devient fibreux et, une fois séché, on en fait des éponges.

 

Courge serpent / cucuzzi / Lageneria siceraria

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet à septembre

   Exposition : soleil

   Plantation : rampante ou à palisser ( plante très vigoureuse )

Les fruits qui peuvent atteindre 1 m de long se consomment jeunes à la manière des courgettes. Plante de la famille des calebasses donc les graines sont facilement reproductibles ( si pas de plante de la même famille à proximité ).

 

Courgette / Cucurbita pepo

   Plantation : mai à juillet

   Récolte : mi-juin à octobre

   Port : 1 m², non courant

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées : gold rush (fruits jaunes)

                                      Black beauty (fruits verts foncés)

 

Margose / concombre amer / Monordica charabia

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet à septembre

   Exposition : soleil

   Port : grimpante ( plusieurs mètres )

Le fruit se consomme immature cuit, sinon, à maturité, on mange la pulpe sucrée rouge qui entoure les graines

Melon / Cucumis melo

   Plantation : après les gelées

   Récolte : août à octobre

   Port : 1 m², rampant

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées : gris de Rennes ( taille non indispensable)

Potimarron / Cucurbita maxima

   Plantation : après les gelées

   Récolte : octobre

   Port : 1,5 m², rampant

   Exposition : soleil


Solanacées


Aubergines / Solanum melongena

   Plantation : après les gelées

   Récolte : mi-juillet à octobre

   Port : H : 50 cm, E : 30 cm

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées :     de Toulouse

                                      listada de gandia 

                                      Barbentane                                                                   

 

Aubergines africaines / Solanum aethiopicum

    Plantation : après les gelées

    Récolte: été automne

    Exposition : soleil

    Port: H:1,5m

    Variétés cultivées : toga         

Proche cousine de l'aubergine, très résistante à la chaleur, beaucoup cultivée en Afrique et en Amérique du Sud

 

Cerise de  terre / Physalis pubescens

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juin à octobre

   Port : H : 40 cm

   Exposition : soleil

Fruit moins acidulé que le grand physalis et plus sucré, plus précoce également, un vrai bonbon !!!

 

Coqueret  du Pérou / Physalis peruviana

   Plantation : après les gelées

   Récolte :  août à octobre

   Port : H : 1 m

   Exposition : soleil

Fruits acidulés et notes d'agrumes, vivace en serre froide

Piments / Capsicum annuum

   Plantation : après les gelées

   Récolte : août à octobre

   Port : H : 70 cm

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées :  variable suivant les années

Poivrons / Capsicum annuum

   Plantation : après les gelées

   Récolte : août à octobre

   Port : H : 70 cm

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées : variable suivant les années

Tomates  / Lycopersicon esculentum

   Plantation : après les gelées

   Récolte : mi-juillet à novembre

   Port : H : 2 m

   Exposition : soleil

  Variétés cultivées : Variable suivant les années

 

 

 

Tomatillo du mexique  / Physalis ixocarpa

   Plantation : après les gelées

   Récolte : août à octobre

   Port : H : 70 cm

   Exposition : soleil

   Variétés cultivées : violet, variété verte hongroise

Variété de Physalis qui se consomme exclusivement cuit, fruit de la taille  d'une balle de golf, un classique de la cuisine mexicaine


Feuilles


Blette / poirée / Beta vulgaris

   Plantation : avril à juillet

   Récolte : juillet à novembre

   Port : H : 40 cm, E : 40 cm

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Bisannuelle

   Variétés cultivées : à carde blanche

                                      à carde rouge

Blette  verte  à  couper / Bette épinards / Beta vulgaris

   Plantation : avril à juillet

   Récolte : juillet à novembre

   Port : H : 40 cm, E : 40 cm

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Bisannuelle

Variété à petites côtes cultivée plutôt pour son feuillage, goût plus proche des épinards, culture très facile

Capucine grimpante / Tropaeolum majus

   Exposition : soleil

   Port : grimpante, rampante

   Floraison : mai à octobre, orange

fleurs et feuilles comestibles

Choux kale / Brassica oleracea

   Plantation : mai à août

   Récolte : septembre à février

   Port : H : 90, E : 60 cm

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Variétés cultivées :    noir de Toscane

                                     Westlandse winter

 

Tétragone / Épinard de Nouvelle-Zelande/ Tetragonia tetragonioides

   Plantation : après les gelées

   Récolte : été automne

   Exposition : soleil

   Port : rampant

Culture facile, pas de maladie ni ravageur, remplace très bien les épinards en été, se ressème facilement


Divers


Haricot d'Espagne orteil de prêcheur / Phaseolus coccineus

   Plantation : après les gelées

   Récolte : juillet à septembre

   Exposition : soleil

   Port : grimpante (jusqu'à 4m)

Très gros grain (3cm), floraison blanche, en climat doux la plante repart de la souche tous les ans

Occas du Pérou / Oxalis tuberosa molina

    Période de plantation : avril mai

    Rusticité : 0°C

    Exposition :soleil

    Port : H:50cm

Culture facile, on récolte les tubercules amidonnés à l'automne

Patate douce / Ipomoea batatas

   Plantation : après les gelées

   Récolte : octobre novembre

   Exposition : soleil

   Port : rampante ou à palisser