Liste non exhaustive mais voici les principales variétés cultivées .
Les prix vont de 1,10 euros à 2,50 Euros pour certaines plantes.
Concombre / Cucumis sativus
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet à septembre
Port : rampant ou à palisser
Exposition : soleil
Variétés cultivées :
Concombre cornu d'Afrique / Cucumis metuliferus
Plantation : mai, juin
Récolte : octobre novembre
Port : rampant ou grimpant si support
Exposition : soleil
Récolte avant les gelées, on les consomme comme un fruit durant l'hiver lorsqu'ils sont bien mûrs, saveur rappelant la banane
Concombre mexicain / Melothria scabra
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet à octobre
Port : grimpant
Exposition : soleil
Petit concombre de la taille d'une olive, à consommer cru ou préparés à la manière des cornichons, récolte abondante
Courge Butternut / Cucurbita moschata
Plantation : après les gelées
Récolte : octobre novembre
Exposition : soleil
Courge éponge comestible / Luffa acutangula
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet août pour consommation
octobre novembre pour les éponges
Exposition : soleil
Port : rampante ou à palisser
Les fruits se consomment jeunes à la manière des courgettes, le fruit mûr devient fibreux et, une fois séché, on en fait des éponges.
Courge serpent / cucuzzi / Lageneria siceraria
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet à septembre
Exposition : soleil
Plantation : rampante ou à palisser ( plante très vigoureuse )
Les fruits qui peuvent atteindre 1 m de long se consomment jeunes à la manière des courgettes. Plante de la famille des calebasses donc les graines sont facilement reproductibles ( si pas de plante de la même famille à proximité ).
Courgette / Cucurbita pepo
Plantation : mai à juillet
Récolte : mi-juin à octobre
Port : 1 m², non courant
Exposition : soleil
Variétés cultivées : gold rush (fruits jaunes)
Black beauty (fruits verts foncés)
Margose / concombre amer / Monordica charabia
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet à septembre
Exposition : soleil
Port : grimpante ( plusieurs mètres )
Le fruit se consomme immature cuit, sinon, à maturité, on mange la pulpe sucrée rouge qui entoure les graines
Melon / Cucumis melo
Plantation : après les gelées
Récolte : août à octobre
Port : 1 m², rampant
Exposition : soleil
Variétés cultivées : gris de Rennes ( taille non indispensable)
Potimarron / Cucurbita maxima
Plantation : après les gelées
Récolte : octobre
Port : 1,5 m², rampant
Exposition : soleil
Aubergines / Solanum melongena
Plantation : après les gelées
Récolte : mi-juillet à octobre
Port : H : 50 cm, E : 30 cm
Exposition : soleil
Variétés cultivées : de Toulouse
listada de gandia
Barbentane
Aubergines africaines / Solanum aethiopicum
Plantation : après les gelées
Récolte: été automne
Exposition : soleil
Port: H:1,5m
Variétés cultivées : toga
Proche cousine de l'aubergine, très résistante à la chaleur, beaucoup cultivée en Afrique et en Amérique du Sud
Cerise de terre / Physalis pubescens
Plantation : après les gelées
Récolte : juin à octobre
Port : H : 40 cm
Exposition : soleil
Fruit moins acidulé que le grand physalis et plus sucré, plus précoce également, un vrai bonbon !!!
Coqueret du Pérou / Physalis peruviana
Plantation : après les gelées
Récolte : août à octobre
Port : H : 1 m
Exposition : soleil
Fruits acidulés et notes d'agrumes, vivace en serre froide
Piments / Capsicum annuum
Plantation : après les gelées
Récolte : août à octobre
Port : H : 70 cm
Exposition : soleil
Variétés cultivées : variable suivant les années
Poivrons / Capsicum annuum
Plantation : après les gelées
Récolte : août à octobre
Port : H : 70 cm
Exposition : soleil
Variétés cultivées : variable suivant les années
Tomates / Lycopersicon esculentum
Plantation : après les gelées
Récolte : mi-juillet à novembre
Port : H : 2 m
Exposition : soleil
Variétés cultivées : Variable suivant les années
Tomatillo du mexique / Physalis ixocarpa
Plantation : après les gelées
Récolte : août à octobre
Port : H : 70 cm
Exposition : soleil
Variétés cultivées : violet, variété verte hongroise
Variété de Physalis qui se consomme exclusivement cuit, fruit de la taille d'une balle de golf, un classique de la cuisine mexicaine
Blette / poirée / Beta vulgaris
Plantation : avril à juillet
Récolte : juillet à novembre
Port : H : 40 cm, E : 40 cm
Exposition : soleil, mi-ombre
Bisannuelle
Variétés cultivées : à carde blanche
à carde rouge
Blette verte à couper / Bette épinards / Beta vulgaris
Plantation : avril à juillet
Récolte : juillet à novembre
Port : H : 40 cm, E : 40 cm
Exposition : soleil, mi-ombre
Bisannuelle
Variété à petites côtes cultivée plutôt pour son feuillage, goût plus proche des épinards, culture très facile
Capucine grimpante / Tropaeolum majus
Exposition : soleil
Port : grimpante, rampante
Floraison : mai à octobre, orange
fleurs et feuilles comestibles
Choux kale / Brassica oleracea
Plantation : mai à août
Récolte : septembre à février
Port : H : 90, E : 60 cm
Exposition : soleil, mi-ombre
Variétés cultivées : noir de Toscane
Westlandse winter
Tétragone / Épinard de Nouvelle-Zelande/ Tetragonia tetragonioides
Plantation : après les gelées
Récolte : été automne
Exposition : soleil
Port : rampant
Culture facile, pas de maladie ni ravageur, remplace très bien les épinards en été, se ressème facilement
Haricot d'Espagne orteil de prêcheur / Phaseolus coccineus
Plantation : après les gelées
Récolte : juillet à septembre
Exposition : soleil
Port : grimpante (jusqu'à 4m)
Très gros grain (3cm), floraison blanche, en climat doux la plante repart de la souche tous les ans
Occas du Pérou / Oxalis tuberosa molina
Période de plantation : avril mai
Rusticité : 0°C
Exposition :soleil
Port : H:50cm
Culture facile, on récolte les tubercules amidonnés à l'automne
Patate douce / Ipomoea batatas
Plantation : après les gelées
Récolte : octobre novembre
Exposition : soleil
Port : rampante ou à palisser