Légumes vivaces


Les potagères vivaces sont vendues de  3,50€ à 6,50€ suivant l'âge de la plante et le contenant.


Artichaut violet de provence / Cynara scolymus

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -5°C

   Exposition : soleil

   Port : H : 1,5 m

   Variétés cultivées :     vert de Provence

                                      violet de Provence

Canna comestible / Canna edulis PLUS DISPONIBLE

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -8°C

   Exposition : soleil

   Port : H : > 1 m

C'est le rhizome que l'on consomme à !a manière des pommes de terre.

Capucine tubéreuse / Tropaeolum tuberosum

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -5°C

   Exposition : soleil

   Port : grimpante

On consomme les fleurs et les feuilles au goût poivré ainsi que les tubercules riches en amidon.

Cardon / Cynara cardunculus

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -5°C

   Exposition : soleil

   Port : H : 1,75 m

Les côtes blanchies sont célèbres dans la région Lyonnaise. On peut également manger les fleurs qui donnent des petits " fonds d'artichauts".

Châtaigne de terre /  Bunium bulbocastanum

   Feuillage : semi-persistant

   Rusticité : -15°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 60 cm

Légume oublié qui donne de petits tubercules au goût de châtaigne.

Chayotte/ Christophine / Chouchou / Sechium edule 

   Plantation : après les gelées

   Récolte : septembre à octobre

   Exposition : soleil

   Port : grimpante ou rampante ( plusieurs m²)

Planter deux pieds favorise la pollinisation, en climat doux et en protégeant le pied la chayotte peut vivre plusieurs années

Chou perpétuel de Daubenton / Brassica oleracea Var ramosa "Daubenton"

    Feuillage : persistant

    Rusticité : -15°C

    Exposition : soleil mi ombre

    Port : H: 1m

On récolte les feuilles au fur et à mesure surtout en automne hiver, se marcotte tout seul

Ciboule / Allium fistulosum

     Feuillage : caduc

    Rusticité : -15°C

    Exposition : soleil mi ombre

    Port : H: 0,5m

La base se consomme comme des oignons mais si on les laisse en terre la ciboule se comporte comme une vivace et l'on peu, dans ce cas, consommer son feuillage.

Consoude bocking 14 / Symphytum bocking 14

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -25°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 1,5 m

Variété très vigoureuse et stérile ( ne se ressème pas partout), ne pas consommer plusieurs jours de suite car certains alcaloïdes doivent avoir le temps d'être éliminés par l'organisme.

Crosne du Japon / Stachys affinis

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -15°C

   Exposition : soleil

   Port : H : 50 cm

Donne de petits tubercules au goût fin d'artichaut.

Épinard perpétuel / Oseille épinard / Rumex patientia

   Feuillage : semi persistant

   Rusticité : -20°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 20-30 cm (1 m en fleur)

Grandes feuilles rappelant l'oseille mais en plus doux. 

 

Glycine tubéreuse / Haricot patate /Apios americana

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -20°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : grimpante

Belle floraison qui donne des haricots comestibles en climat chaud. Sous nos latitudes on consomme les tubercules à partir de la 2 ou 3eme année de culture. Fixateur d'azote.

Helianthi / Helianthus strumosus

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -25°C

   Exposition : soleil

   Port : H : 2,5 m

Proche du topinambour, les tubercules sont lisses et allongés, ce qui facilite l'épluchage.

Igname de Chine / Dioscorea batatas

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -15°C

   Exposition : soleil 

   Port : H : 3m et plus

Plante grimpante produisant de gros tubercules et des petites bulbilles aériennes comestibles. 

Oignon Rocambole / Oignon perpétuel / Allium cepa Var. proliferum

    Feuillage : persistant

    Rusticité : -25°C

    Exposition : soleil

    Port: 50cm

Produit de petits oignons en haut de la hampe florale que l'on peut consommer ou s'en servir pour produire de nouveaux plants. Feuilles, tiges, bulbilles et bulbes de la base se consomment.

Oseille

   Feuillage :caduc

   Rusticité : -25°C

   Exposition : soleil / mi-ombre

   Port : H : 60 cm

   Variétés cultivées :     Oseille sanguine / Rumex  sanguineus 

                                      Oseille Verte / Rumex acetosa

Plante Champignon / Rungia klossii

   Feuillage : persistant

   Rusticité : -5°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 50 cm

Plante à cultiver plutôt en pot. Légume originaire de Papouasie au feuillage croquant que l'on consomme cru ou cuit. Saveur douce de champignon.

Poire de terre / Yacon / Polymnia sonchifolia

    Feuillage : caduc

    Rusticité : -5°C

    Exposition : soleil

    Port : H: 2m

On consomme les tubercules sucrés et juteux rappelant la poire, crus ou cuits. On garde les petits pour les replanter le printemps suivant.

Rhubarbe / Rheum rhaphonticum

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -15°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 1 m

   Variété : géante victoria

 

Sarrazin vivace / Epinard d'Asie / Fagopyrum dibotrys

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -20°C

   Exposition : soleil, mi-ombre

   Port : H : 1,5-2 m

Feuillage consommé cru quand il est jeune ou cuit à la manière des épinards. Goût similaire.

Sedum remarquable /Sedum spectabile

   Feuillage : caduc

   Rusticité : -20°C

   Exposition : soleil

   Port : H : 50 cm

   Une espèce au feuillage panaché est également cultivée

On consomme les feuilles croquantes crues en salade.

Souchet comestible / Amande de terre / Cyperus esculentus

    Feuillage : persistant

    Rusticité : -5°C

    Exposition : ensoleillée

    Port : H: 50 cm

Plante vivace produisant des petits tubercules consommables crus ou grillés. Saveur douce d'amande.